Centro Ciência Viva do Algarve
OFICINAS DE CIÊNCIA PARA TODOS público em geral 15h00-17h00 Preço: 5€ adultos; 2,5€ jovens Pré-inscrição: inscricoes@ccvalg.pt ou 289 890 920/22 A alfarroba, também designada por "chocolate saudável", é utilizada em várias indústrias devido às suas inúmeras propriedades. A goma (LBG), extraída do endosperma da semente, é amplamente utilizada na indústria alimentar, cosmética e farmacêutica, devido às suas caraterísticas espessantes, estabilizantes, aglutinantes e gelificantes. Por sua vez, a polpa da alfarroba que é rica em açúcares (40-50%, p/p) é tradicionalmente utilizada na confeção de doces regionais, sendo um substituto do chocolate e do açúcar. Nos últimos anos a equipa do laboratório de Biotecnologia Vegetal da Universidade do Algarve tem estudado as propriedades biológicas de extratos de polpa, folhas e algumas partes da semente de alfarroba tendo comprovado o seu elevado potencial antioxidante e citotóxico. Em modalidade de Oficina de Ciência aprenda ainda a confecionar a alfarroba como substituto do chocolate e do açúcar, podendo ser utilizada sob a forma de farinha na confecção de pães, bolos, crepes, tortas, entre outros. Responsáveis pela Oficina: Prof. Anabela Romano (FCT - UALG), e Rosa Dias (Produtora de Alfarroba - Quinta da Fornalha)
Preço: 5 €
Telefone: 289 890 920 | E-mail: info@ccvalg.pt